Patton : o herói polêmico da segunda guerra - Bertonha, João Fábio (2011)
Patton foi um dos personagens mais famosos e controversos da Segunda Guerra Mundial. General competente e carismático. ficou conhecido pelas suas falas pouco convencionais. como aquela da famosa cena de abertura do filme que leva seu nome. Originário de uma família rica e poderosa (sendo considerado o mais rico oficial do Exército dos eua na sua época). Patton era capaz de falar com a linguagem simples dos soldados. Seu poder de persuasão podia levar a tropa aos maiores sacrifícios. o que fazia dele um comandante amado e odiado ao mesmo tempo. Exigia disciplina e obediência dos seus comandados. mas entrava constantemente em conflito com seus superiores. Seu desempenho durante a Segunda Guerra Mundial foi muito importante para a derrota do nazismo. mas Patton combatia um exército que defendia o racismo sem abrir mão de seus próprios preconceitos contra negros e judeus. Em Patton: o herói polêmico da Segunda Guerra. a vida desse homem contraditório. verdadeiro profissional da guerra. é destrinchada. seu talento bélico realçado. sua incapacidade de conviver pacificamente exposta. O livro contém ainda bibliografia comentada. mapas ilustrativos de momentos decisivos da Segunda Guerra e fotos marcantes daquele que foi ao mesmo tempo herói e anti-herói