Da sugestão à transferência : percurso clínico freudiano - Aguiar, Fernando (2022)
Ao longo de todo o seu percurso. o problema crucial da sugestão nunca deixou de preocupar Freud. Onde e como. na psique. atuava aquela força misteriosa. tida por causa dos efeitos obtidos pela hipnose? Por que estes não eram duradouros? E não era paradoxal procurar eliminar os sintomas bastante reais da histeria persuadindo o paciente de que o que sentia era apenas fruto da sua imaginação? Com a perícia narrativa de um escritor de policiais. Fernando Aguiar nos conduz pelos meandros clínicos e teóricos que levaram Freud a resolver o enigma. Em síntese. isso se deu situando a sugestionabilidade em relação às balizas fundamentais da Psicanálise: os conceitos de inconsciente. sexualidade e transferência. A copiosa documentação analisada pelo autor evidencia a inanidade de uma acusação que certa filosofia da ciência (Adolf Grünbaum e outros) costuma fazer à Psicanálise: porque colhe o material para suas construções numa situação supostamente "maculada de modo irremediável pela sugestão transferencial". ela não teria valor científico. e muito menos terapêutico. A remoção desse entulho epistemológico. comparável à limpeza das cavalariças de Áugias da mitologia grega. soma-se às demais qualidades do livro. que sem dúvida marcará época nos debates entre a nossa disciplina e suas áreas conexas