Cláusulas sem núcleo em português : desgarramento ou insubordinação? - Rodrigues, Violeta Virginia (2021)
A proposta do livro é traçar a trajetória dos estudos desenvolvidos sobre a possibilidade de orações subordinadas se materializarem de forma desvinculada sintaticamente de suas principais no Português em uso. Assim. apresentase inicialmente o fenômeno do desgarramento e a abordagem dada a ele pela precursora desses estudos no Brasil. Beatriz Decat. Além disso. mostram-se os resultados de trabalhos desenvolvidos e orientados por Violeta Rodrigues sobre o fenômeno na Faculdade de Letras da Universidade Federal do Rio de Janeiro(UFRJ). Por fim. aborda-se uma outra maneira de tratar o fenômeno de orações desvinculadas sintaticamente de suas principais – a insubordinação –. o que levou a autora a rever as análises já empreendidas. estabelecendo uma diferença entre desgarramento e insubordinação. a fim de aplicá-la a usos linguísticos reais