Política educacional - Lima, Caroline C. N. (2019)
A educação e os atos de aprender e ensinar são fenômenos que envolvem pessoas e contextos. Por esse motivo. é necessário conhecer e estabelecer relações com a realidade educacional em que se está inserido e as políticas que envolvem sua execução. A educação não pode prescindir de ações voltadas para a realidade dos estudantes. dos professores e das escolas e universidades em que o trabalho é desenvolvido. A elaboração de políticas educacionais no Brasil é um processo complexo. pois a realidade do País é diversa e peculiar em cada região e/ou estado. Em educação. é preciso aprender sobre si. sobre o outro e sobre o contexto. além de compreender que o sistema educacional é considerado a partir de políticas públicas que afetam a realidade das pessoas. Esta obra tem o objetivo de trazer reflexões e uma análise sobre o campo da política educacional no contexto das políticas públicas. além de mostrar a sua evolução ao longo dos anos. A partir de um olhar sobre a Lei de Diretrizes e Bases da Educação e o Plano Nacional de Educação (2014–2024). serão analisadas suas implicações para a estruturação e reestruturação das políticas educacionais brasileiras. Esta leitura evidencia. também. a importância de o profissional da área conhecer as políticas e seus efeitos na prática cotidiana. Somente com um olhar atento voltado às pessoas envolvidas será possível refletir sobre o contexto e o conceito fundamental do aporte das políticas públicas para a prática cotidiana em educação