O português arcaico : fonologia. morfologia e sintaxe - Silva, Rosa Virgínia de Mattos e (2006)
O português arcaico: fonologia. morfologia e sintaxe é um presente para os amantes da língua portuguesa e conhecedores da linguística histórica. A professora Rosa Virgínia - uma das maiores especialistas em português arcaico do Brasil - mostra. neste livro. a real importância de se estudar o passado da nossa língua. qual é o nosso legado e o que pode ser aplicado à história do português. Da unificação de dois pequenos livros publicados anteriormente. a autora produz uma nova obra. mais completa. em que lembra que "nada. ou quase nada. nas línguas se perde. tudo se transforma e é observando o passado que se podem recuperar surpresas que o presente. com frequência. nos faz. Para algumas perplexidades que a variação sincrônica levanta. um rápido olhar para a história passada esclarece"