Cimentação em coroas de zircônia : revisão da literatura [recurso eletrônico] - Pessoa, Caroline Pereira (2013)
As cerâmicas de alto conteúdo cristalino, como a zircônia, apresentam ótimas propriedades mecânicas quando comparadas às convencionais, sendo cada vez mais empregadas como materiais restauradores indiretos. Entretanto, seu sucesso também depende da formação de uma união confiável com os agentes de cimentação. Tendo em vista a existência da preocupação quanto à identificação de um melhor protocolo de cimentação para cerâmica com elevado conteúdo cristalino, faz-se importante avaliar a influência de tratamentos de superfície na resistência de união entre a zircônia e os agentes de cimentação. Este trabalho teve como objetivo discorrer através de revisão de literatura sobre as possibilidades de obter a cimentação adequada em coroas de zircônia através de diferentes tipos de cimentos. Para tanto, foi realizado uma revisão entre os anos de 1998 a 2012 utilizando palavras-chave como "zircônia", "tratamento de superfície" e "cimentos dentários". As bases de dados utilizadas foram Medline e Pubmed, após o levantamento bibliográfico, os títulos e os resumos foram lidos para identificar artigos e livros que preenchessem os critérios de inclusão. Por meio da revisão realizada foi possível concluir que diante da grande variedade de cimentos disponíveis, o profissional não poderá empregar um único agente cimentante para todos os casos, e deverá estar atento às características inerentes a cada situação clínica, para que possa selecionar corretamente a técnica e o agente adequado