Sofrimentos contemporâneos - Araújo, Garcia (2024)
Este livro compila textos de psicanalistas que se debruçam sobre o tema da atualidade. Os sofrimentos se apresentam de diversas formas. as manifestações são complexas e cabe à psicanálise dar sentido ao que muitas vezes se mostra sem sentido. As mudanças que ocorrem na cultura vão modificando o cenário. que se apresenta por meio do inominável. do estranho que nos habita. O setting analítico muda sua configuração durante o traumático de uma época pandêmica. A partir disso. como preservar o método? Quais flexibilizações são possíveis sem infringir os fundamentos psicanalíticos? As intervenções. interpretações. diante de cada estrutura psíquica. procuram uma sintonia mais aproximada entre a dupla analista-analisando. em busca da atenuação da dor humana.O desencontro do corpo biológico e do pulsional é assunto também abordado nesta obra. que se propõe a ressaltar a importância das identificações do narcisismo. da presença do terceiro. da recusa e suas reverberações na constituição do psíquico