Emergências oncológicas em pediatria : o que o pediatra. o médico emergencista e o intensivista precisam saber - Torre, Fabíola Peixoto Ferreira La (2016)
O pediatra geralmente é o primeiro profissional a entrar em contato com a criança com câncer. e seu discernimento e condutas iniciais fazem toda a diferença até que sejam realizadas a avaliação pelo oncologista pediátrico e a transferência do paciente para um centro especializado de tratamento do câncer infantojuvenil. Muitas neoplasias malignas da infância e da adolescência se apresentam. ao diagnóstico. como emergências e requerem abordagem especializada. Leucemias agudas. linfomas e tumores do sistema nervoso central são os diagnósticos mais frequentes. Outras neoplasias discutidas ao longo dos capítulos como desafios para o pediatra no momento inicial do manejo de seus pacientes são: hiperleucocitose. síndrome de lise tumoral. síndrome da veia cava superior. coagulopatias. infecções graves com sepse e choque séptico. síndrome de compressão medular. distúrbios metabólicos. hipertensão intracraniana. entre outras. A reunião de competentes especialistas nas diversas áreas multidisciplinares envolvidas no tratamento oncológico proporcionou a elaboração de um livro inédito no cenário nacional. com informações atualizadas e voltado para o pediatra e para outros profissionais que atuam no tratamento do câncer de crianças. adolescentes e adultos jovens