Tópicos avançados da teoria literária - Flach, Alessandra B. (2018)
Há séculos. a teoria literária empreende um esforço de considerar a arte poética de vários ângulos e através de distintos métodos. sendo considerada. por isso. um dos principais campos de estudo literário. Pode-se dizer que esse tipo de investigação formal iniciou na Antiguidade. com os escritos de filósofos como Aristóteles. que procurou compreender a natureza da poesia imitativa. seus tipos e meios. A teoria sofreu muitas transformações. desde então. mas alguns debates resistiram ao tempo e continuam presentes. como aquele que procura definir o próprio conceito de literatura. Questiona-se. de forma crescente. porém. a necessidade de se limitar ou expandir essa noção e esse campo de estudo. Mais modernamente. termos como a "literariedade" surgem. na tentativa de se reconhecer elementos que distinguissem a literatura de outros tipos de produção. Termos antigos. como a mimese. ou imitação. passam a ser repensados. além disso. e a noção clássica de representação. como uma função dessa arte. entra em crise. Atualmente. essa área se desenvolve em múltiplas teorias críticas. que procuram considerar a arte escrita ou oral a partir de diferentes perspectivas. seja por uma análise interna à obra. investigando sua estrutura. linguagem. seus mecanismos intertextuais. ou mais externa. estabelecendo relações entre sua realidade ficcional e o contexto social. histórico e cultural em que foi produzida. Retomaremos e analisaremos essas e outras questões por meio da discussão de algumas das principais obras que refletem sobre esses tópicos. da autoria de pensadores como Michel Foucault. Mikhail Bakhtin. Emil Steiger e Terry Eagleton. além dos citados filósofos gregos. Abordagens como as que procuram traçar o desenvolvimento e o funcionamento dos gêneros. ou os elementos formadores da narrativa. serão também estudadas. por sua importância e repercussão. Esta obra convida a um aprofundamento de tópicos essenciais àqueles que procuram conhecer a literatura. suas formas. características. e seu papel como geradora de uma infinita gama de sentimentos. reflexões e formas de ver o mundo. Ao longo de nove capítulos. revisaremos a estrutura e a linguagem literária. as diferenças e aproximações entre a prosa e a poesia. e os principais gêneros ficcionais. focando-nos na observação mais atenta do conto. da novela e do romance. assim como das perspectivas teóricas desenvolvidas sobre eles. Por fim. discutiremos as divisões e descrições que foram propostas. por alguns autores. dos elementos que compõem a narrativa: os narradores e focos narrativos. os personagens. o tempo e o espaço. assim como as formas de se identificar cada um desses tipos