O pluriverso dos direitos humanos - Santos, Boaventura de Sousa (2019)
Os direitos humanos só poderão ressignificar-se a partir de respostas a perguntas simples: Porque há tanto sofrimento humano injusto que não é considerado uma violação dos direitos humanos? Que outras linguagens de dignidade humana existem no mundo? Essas outras linguagens são ou não compatíveis com a linguagem dos direitos humanos? Essas questões só poderão ser respondidas de modo satisfatório se conseguirmos imaginar uma radical transformação daquilo que hoje reconhecemos como direitos humanos. O presente volume reúne 21 textos que retratam o diálogo de investigadores e investigadoras de todos os continentes. que nos confrontam com temas e realidades sociais que nos convidam a pensar o lugar dos direitos humanos nas lutas contra o capitalismo. o colonialismo e o patriarcado. Por meio dos textos aqui reunidos. comparece nas páginas deste livro um pluriverso de linguagens. geografias e corpos em luta que mostram o quanto a concepção hegemônica. nortecêntrica. dos direitos humanos está hoje num impasse enquanto linguagem de transformação emancipatória das sociedades