Notas preliminares de teoria da história : questões contemporâneas do ofício do historiador - Canabarro, Ivo dos Santos (2021)
A teoria da História é completamente instigante. tanto para os principiantes em estudos históricos quanto para os historiadores profissionais que fazem do campo da História uma profissão. agora já reconhecida no Brasil. Pensamos nos desafios do historiador no tempo presente. como um sujeito com habilidades capazes de desenvolver seu oficio em diferentes campos de atuação profissional. Decorrente disso. propomos um estudo inicial de introdução na teoria da História. que são na realidade pequenas notas fundamentais para um embasamento nos estudos históricos contemporâneos. As notas propostas no livro têm a pretensão de fazer uma iniciação formativa. situando-nos no campo da historiografia de forma a estabelecer um percurso. É um percurso que recorre aos princípios fundamentais do ofício do historiador. permitindo-nos construir um olhar sobre a elaboração do conhecimento histórico com as referências dos autores que são balizas no campo da teoria. As notas propostas são apontamentos capazes de nos levar à construção de um conhecimento formativo; entendemos que é preciso começar pelos princípios formadores. para a partir de então adentrar na complexidade da teoria da História. Pensamos. ao escrever as notas. que muitos alunos iniciantes têm dificuldades para embrenhar-se no campo da teoria. dadas as incertezas para o entendimento de um conhecimento que exige um certo domínio de uma linguagem historiográfica. Sendo assim. propomos um ponto de partida. com uma certa singeleza de ser um estudo de notas introdutórias. Esperamos com este livro composto de um conjunto de notas oferecer uma contribuição para o campo historiográfico. o qual está em constantes mudanças para poder acompanhar os próprios dilemas e desafios do conhecimento no mundo contemporâneo