Democracia e miséria - Reis, Helena Esser dos (2020)
O leitor brasileiro tem. nesta nova tradução do Mémoire sur le pauperisme para a língua portuguesa. um texto instigante deste autor tão difícil de ser classificado nas caixas estreitas das tipologias do pensamento político. e cujo pensamento continua a nos interpelar. E terá também. nesta ótima seleção de artigos dos estudiosos da vida de Tocqueville. um manancial rico. erudito e plural que o acompanhará na travessia da leitura com a dignidade e o rigor que a pesquisa acadêmica requer em qualquer tempo. especialmente neste momento do século XXI em que praticamente qualquer coisa parece poder ser dita e divulgada sem que haja compromisso com a boa fé e a busca da verdade. Marcelo Gantus Jasmin