No risco do caracol - Rezende, Maria Valéria (2008)
"O haicai é um pequeno poema de três linhas inventado pelos poetas japoneses. É como a 'fotografia' com palavras de um momento único que o poeta viu. ouviu. sentiu. e que o encantou. na natureza." E. para quem sabe olhar e ver. na natureza há sempre belezas novas. espanto. surpresa e graça. É o que mostram os haicais deste livro: numa estrutura circular. com versos encadeados (o último de um haicai é o primeiro do haicai seguinte) um pouquinho da vida e da beleza do Nordeste brasileiro. verão e inverno. surpresa e graça chegando até o leitor no rastro prateado de um pequeno caracol