Cidadania cultural : política cultural e cultura política novas - Chauí, Marilena (2024)
Cidadania Cultural: política cultural e cultura política novas. sétimo volume da coleção Escritos de Marilena Chaui. explora a intersecção entre cultura e cidadania. destacando a importância da participação popular na construção de uma sociedade democrática. Organizado por Marinê Pereira. o livro traz uma outra ideia de obra: a de obra pública. obra como ação de luta diária em diálogo com a população. Por isso. são tratados como obras de Marilena Chaui os atos públicos. as políticas públicas. os documentos oficiais. os informes e as anotações pessoais de quando ocupou o cargo de Secretária Municipal da Cultura da cidade de São Paulo. na administração de Luiza Erundina. entre os anos 1989 e 1992. Assim. organizados em conjunto. é possível compreender como estes documentos estão impregnados dos estudos mais profundamente filosóficos sobre os conceitos de política. res publica. cultura. sociedade. memória e história. O que temos aqui é uma defesa apaixonada do direito à memória e de uma cultura política que incorpore a participação ativa dos cidadãos. É uma obra fundamental para compreender como a cultura e a política se entrelaçam e como os movimentos populares podem moldar o futuro de uma sociedade mais justa e democrática