Análise imaginológica da prevalência de anomalias dentárias de número : agenesias e supranumerários. Estudo com radiografias panorâmicas [recurso eletrônico] - Casselli, Denise Sá Maia (2012)
Estabelecer a prevalência de dentes supranumerários e agenesias, dentre as anomalias dentárias de número por meio de um levantamento de radiografias panorâmicas de pacientes com idade entre as faixas etárias de 5 a 84 anos. Radiografias panorâmicas oriundas de Clínicas de radiodiagnóstico do município de Fortaleza (CE) foram analisadas quanto à presença de agenesias e supranumerários e os resultados foram relacionados em função do gênero, faixa etária, dentes que apresentaram maior prevalência de agenesia, total de dentes ausentes, total de dentes a mais e localização segundo as hemiarcadas (quadrantes). A prevalência para ambas as anomalias foram iguais a 2%, totalizando ambas 4% dos achados. Os terceiros molares foram os mais prevalentes seguidos de incisivo lateral e segundo pré-molar com percentuais iguais. A mandíbula sobressaiu-se e somou o maior número de casos. A retenção ocorreu em 100% dos achados de supranumerários. A faixa etária mais acometida se concentrou entre 11 e 50 anos de idade. A prevalência de agenesia e supranumerários para ambos os gêneros foram de igual magnitude. Todos os casos de anomalias foram diagnosticados somente com exames radiográficos, comprovando que este tipo de exame tem boa indicação para detecção dos supranumerários, contudo, para um diagnostico mais preciso das agenesias a associação com a história clínica é de grande relevância. Portanto, radiografias panorâmicas constituem-se num poderoso subsídio diagnóstico nos achados precoces das anomalias de número