Cirurgia de cabeça e pescoço : tópicos essenciais - Junior, Francisco Monteiro de Castro (2019)
É estimada a ocorrência de 600.000 novos casos por ano de câncer de cabeça e pescoço. tornando esta neoplasia o sexto câncer mais frequente do mundo. A despeito de acometer uma região anatômica visível e de fácil inspeção. a maioria dos casos é diagnosticada em estágios clínicos avançados. incorrendo em uma alta taxa de mortalidade. na maioria das vezes em pessoas na fase produtiva de suas vidas. A Federação Internacional de Cabeça e Pescoço. diante deste grave problema médico-social. instituiu duas metas como recomendações para mitigar esta situação. A primeira é fortalecer os sistemas de saúde e introduzir abordagens de conscientização. riscos. prevenção e detecção precoce do câncer de cabeça e pescoço. A segunda meta visa aprimorar a especialização dos médicos. atualizando seu conhecimento e suas habilidades através dos Programas de Educação Continuada. A Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço tembuscado cumprir esta sua missãoem nosso país. mas há ainda. inegavelmente. uma carência de informação. não somente na populaçãoemgeral. comotambémentremédicos e profissionais de saúde.Observamosumacondição ainda mais crítica no meio acadêmico e especialmente nos cursos de graduação médica. nos quais não existe a disciplina de Cirurgia de Cabeça e Pescoço na grande maioria das grades curriculares. A divulgação de informações e de conhecimentos atualizados sempre é muito bem aceita no sentido de favorecer a difusão e de contribuir para o aprimoramento da práticamédica. Neste contexto. este livro se propõe a expor. de forma atualizada. clara e acessível. tópicos essenciais em Cirurgia de Cabeça e Pescoço. bem como de outras especialidades médicas e não médicas que interagem no exercício multidisciplinar do diagnóstico. tratamento e reabilitação de pacientes comcâncer de cabeça e pescoço. Os autores se dispuseram a transmitir o melhor de seus conhecimentos e de sua experiência profissional. adquirida no exercício diário de acolher e cuidar destes pacientes. Portanto. este livro será útil para especialistas. generalistas. residentes. estudantes de Medicina. dentistas. fonoaudiólogos. fisioterapeutas. enfermeiros. entre outros