Mediação e gerenciamento do processo : revolução na prestação jurisdicional - Grinover, Ada Pellegrini (2007)
Este livro apresenta a bem-sucedida experiência do CEBEPEJ (Centro Brasileiro de Estudos e Pesquisas Judiciais) na implantação do Projeto de Gerenciamento de Processos. que envolve uma nova postura dos operadores do direito em geral e o incentivo às formas de autocomposição dos litígios. notadamente a mediação. A obra apresenta os fundamentos da mediação e propugna o incentivo à cultura da pacificação. com abordagem crítica sobre o atual estágio em que se encontra o Poder Judiciário e sua propalada crise. Em seguida. destaca-se a importância da condução efetiva do processo pelo juiz. com a introdução de meios alternativos de solução de conflitos. mencionando-se experiências bem-sucedidas e resultados estatísticos obtidos a partir da implantação do modelo proposto. Além das providências necessárias à instalação dos Setores de Conciliação e Mediação. o livro aborda a importância do envolvimento dos diversos operadores do direito e da capacitação dos conciliadores e mediadores. com a apresentação de técnicas de mediação que muito podem contribuir para que seja atingido o escopo magno da pacificação dos conflitos. constituindo-se em verdadeiro manual de uma nova forma de prestação jurisdicional