Discurso político e retórica - Magri, Mariano (2024)
A política. tal qual conhecemos hoje. é fruto de mais de dois milênios de história. A Grécia antiga. ao escantear os deuses e buscar no discurso as soluções relacionadas aos problemas da coexistência. trouxe um modelo mais humano para a organização da vida em sociedade: a mudança de uma prática política mediada por símbolos. com o uso da força mítico-religiosa. para outra mediada pela razão. com o uso da força argumentativa. De lá para cá. esse modelo nem sempre foi a base nas estruturas políticas. mas. independentemente da concepção adotada. menos ou mais democrática. o exercício da política sempre foi o lugar em que poucos regularam a vida da maioria e os discursos apelaram às paixões. especialmente ao medo e à esperança. Ora somente o medo. ora somente a esperança e. por vezes. a esperança como antídoto ao medo