A sombra de Don Juan e outros ensaios - Mezan, Renato (2024)
O emprego de conceitos psicanalíticos para apreender algo da vida social e da criação cultural. além de iluminar ângulos delas talvez inacessíveis de outro modo. reverbera sobre a própria Psicanálise. refinando seus instrumentos e aguçando a percepção de quem os utiliza. Os ensaios aqui reunidos buscam explorar alguns problemas que permitem verificar esta hipótese. ou melhor. essa aposta na fecundidade do encontro entre temas e noções que à primeira vista não parecem prometidos uns aos outros. Analisar é separar. dissolver. desligar. mas também é abrir espaço para que se estabeleçam novas conexões e para que se instaurem significações inéditas. Se em alguma medida elas puderem ser vislumbradas nos textos que se seguem. eles terão cumprido sua função: abrir perspectivas das quais possam surgir novas contribuições e novos problemas.Renato Mezan