Perfil físico-químico do mel de abelhas (Apis melífera L.) produzido no Distrito Federal - Rosa, Andréia Alves (2024)
O mel é um alimento produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou secreções provenientes das partes vivas de plantas. Trata-se de um composto biológico muito complexo e de grande diversidade. Para determinar suas características físico-químicas, 32 amostras de mel de Apis mellifera foram coletadas em três regiões do Distrito Federal. O estudo teve como objetivo determinar a qualidade do mel, por meio de testes de fraudes, e condições higiênico sanitárias de amostras de mel produzidas e comercializadas por agricultores familiares do Distrito Federal. O estudo consistiu em análises físico-químicas qualitativas (reações de Fiehe, Lund e Lugol), para a detecção de fraudes, e de condições higiênico-sanitárias, com análises microbiológicas. As amostras foram analisadas no Laboratório de Alimentos, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, da Universidade de Brasília. Os resultados demonstraram que apesar da presença de fraudes em algumas amostras, a grande maioria delas cumpre as exigências da legislação.