Funcionamento da renovacalcMD: uma visão aplicada à produção do etanol de primeira geração - Fornaro, Daniel Henrique (2023)
A RenovaCalc é uma ferramenta no formato de planilha de Excel que deriva do Programa RenovaBio, estabelecido pela Lei nº 13.576, de 26 de dezembro de 2017, que criou o primeiro crédito de carbono oficial do país, o CBIO. O CBIO é um crédito de descarbonização e pode ser negociado na Bolsa de Valores (B3), o que torna necessária a criação de um lastro ambiental e financeiro para este ativo. Para isto, foi criada a RenovaCalc, baseada em metodologias científicas do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC). Na ferramenta, o produtor de biocombustível insere dados sobre todo o seu processo produtivo que depois são auditados por iniciativas legalmente credenciadas. O objetivo deste trabalho foi o de buscar entender o funcionamento dessa ferramenta, a partir de uma revisão bibliográfica narrativa, com o foco na sua aplicação para a produção do etanol de primeira geração. O principal resultado foi encontrar uma maneira simplificada de explicar essa aplicação, elucidando os principais itens para o preenchimento da planilha. Concluiu-se que a abordagem facilitou o entendimento das variáveis que compõem a RenovaCalc e auxiliar na tomada de decisão.