Conhecimento tácito e negócios familiares: um estudo de casos múltiplos - Neto , Emílio da Silva (2023)
Este estudo tem como objetivo compreender como ocorre o compartilhamento de conhecimento tácito, durante o processo de sucessão da gestão empresarial em grandes empresas familiares da cidade de Jaraguá do Sul, Estado de Santa Catarina, Brasil. A pesquisa foi realizada com base em entrevistas com os líderes dessas empresas e análise de documentos internos. Os resultados indicam que as empresas estudadas têm práticas de compartilhamento de conhecimento tácito por meio de convivência intensa (empresa-casa-família), mentoria, treinamento e trabalho em equipe, mas que ainda há espaço para melhorias. As implicações teóricas destacam a importância do compartilhamento de conhecimento tácito para o sucesso da sucessão empresarial. As implicações práticas sugerem a necessidade de desenvolver estratégias para melhorar as práticas de compartilhamento de conhecimento tácito nas empresas familiares. As implicações sociais apontam para a necessidade de se considerar a importância da sucessão empresarial para a continuidade e o desenvolvimento das empresas familiares e, consequentemente, para a economia local.