Análise da percepção dos proprietários de lojas de vestuário no triângulo mineiro sobre as estratégias do layout como fator competitivo - Martins, Lucas Carvalho (2024)
O layout é uma estratégia que visa melhorar a qualidade e eficiência do processo de vendas e está intimamente relacionado a distribuição dos objetos, mercadorias e pessoas no espaço físico da loja. O arranjo físico é uma palavra frequentemente utilizada dentro da rotina de uma empresa, afinal, manter um nível produtivo elevado e atender às expectativas dos clientes depende de uma boa estruturação de layout, o que só se alcança por meio de controle e organização dentro da empresa. Sua boa gestão é indispensável para que as empresas de vestuário se tornem mais competitivas, maximizando o espaço da loja e atraindo atenção do cliente cada vez mais para as compras. O objetivo geral deste trabalho é analisar as percepções dos proprietários de lojas de vestuário na região do Triângulo Mineiro com relação às estratégias do layout como fator competitivo. A metodologia utilizada é o modelo quantitativo e qualitativo com a aplicação de estatística descritiva e inferencial. As entrevistas foram realizadas contendo 28 perguntas por meio de questionário semi-estruturado. A observação crítica através dos dados coletados revela que os lojistas entrevistados não sabem a fundo o que de fato é o layout, e as únicas estratégicas de layout usadas por eles são voltadas ao vestuário (vitrine, manequins com novidades, agrupar as peças por combinação e até mesmo deixar o ambiente desorganizado), e layout é muito mais que isso. Embora os proprietários entrevistados afirmem ter um bom entendimento do que é layout, 50% deles não sabem o tamanho da própria loja, o que demostra que eles não têm um projeto pronto sobre estruturação de layout e sem este projeto é difícil refletir e colocar em prática uma boa organização e distribuição de layout dentro das lojas. Em virtude da análise inferencial do teste Qui-Quadrado pode-se afirmar com 95% de confiança que: não existe associação entre o tempo que a loja está no mercado e a opinião do proprietário sobre a influência do layout nas vendas, pode-se afirmar também que quanto mais tempo de mercado a empresa possui, maior a vontade do proprietário em mudar o layout da loja, e pode-se considerar que conhecimento dos lojistas sobre o tema layout é muito superficial.