Pix: aceitação e resistência - uma análise sob a perspectiva da Teoria da Resistência à inovação e da UTAUT2 - Felipe, Kamila Januário (2023)
O objetivo dessa pesquisa é identificar os fatores que influenciam na adoção do PIX como meio de pagamento digital pelos consumidores, considerando as perspectivas teóricas da teoria UTAUT2 e da Teoria da Resistência à Inovação na região do Sertão Central de Pernambuco. Para essa finalidade, foi utilizado uma amostra quantitativa em forma de questionário adaptado de Sobral (2020) que avaliou os determinantes de adoção dos meios de pagamento digitais. A amostra considerada para essa análise foi de 87 usuários, sendo realizada uma sondagem do material e estudos já realizados por meio de artigos, revistas e pesquisas para aprofundar-se mais no meio a qual será analisado, buscando saber sobre a adesão do PIX e de pagamentos digitais em outras regiões. A partir de análise de regressão, os resultados sugerem que barreira de uso, barreira de risco e barreira de imagem são fatores que se mostram determinantes na resistência à inovação no uso do PIX na região do Sertão Central de Pernambuco. Ser da zona urbana, da geração Y e Z (pessoas de 13 a 42 anos), motivações hedônicas e expectativa de desempenho influenciam na intenção comportamental do uso do PIX. Por fim, que a intenção comportamental desempenha papel significativo na adoção em si do PIX.