Capacidades dinâmicas para a transformação digital: uma análise bibliométrica exploratória com VOSviewer - Santos, Glicia Vieira dos (2024)
[Introdução] O pontapé inicial em um processo de revisão sistemática integrativa de literatura é identificar e compreender a estrutura intelectual de pesquisa da comunidade científica em determinada temática, os trabalhos e autores mais influentes dentro de um portfólio selecionado de artigos e, ainda, suas interrelações na rede social e cognitiva do campo temático estudado. [Objetivo] Isto posto, esse artigo buscou identificar quais autores, artigos, referências citadas, periódicos, instituições, países e palavras-chave foram os mais influentes na área de pesquisa sobre capacidades dinâmicas para a transformação digital empresarial, no período 2011 a 2023, dentro de um portfólio de artigos da base de dados Web of Science, selecionados por meio de estratégia de busca. [Metodologia] Foi realizada uma análise descritiva dos metadados desses 35 artigos recuperados da base de dados Web of Science, por meio da técnica de bibliometria, com o apoio das ferramentas VOSviewer e planilha do Excel. [Resultados] A análise bibliométrica do portfólio de registros bibliográficos selecionados permitiu identificar três clusters de temas de pesquisa interrelacionados. Assim, mapeou-se a estrutura do conhecimento científico recente sobre capacidades dinâmicas para transformação digital. Os desafios associados ao planejamento, implementação e gestão estratégica dos recursos intangíveis para atravessar esse processo estão associados à criação de valor, geração de vantagem competitiva sustentável e alcance de performance.