Liderança situacional e clima organizacional: uma análise à luz das Teorias de Hersey e Blanchard em uma empresa no ramo de acessórios e equipamentos esportivos - Mata, Daniela Macedo Silva da (2024)
A liderança situacional, conforme delineada por Hersey e Blanchard, desempenha um papel crucial na promoção de um clima organizacional saudável e produtivo. Este estudo investiga a relação entre liderança situacional e clima organizacional em uma empresa no ramo de acessórios e equipamentos esportivos, com 35 funcionários, utilizando como base as teorias de Hersey e Blanchard. O objetivo é avaliar o impacto dos diferentes estilos de liderança na produtividade e satisfação dos funcionários, examinar a eficácia da liderança situacional em se adaptar às necessidades das equipes e descrever o modelo de liderança situacional de Hersey e Blanchard. Utilizou-se o método de pesquisa descritiva- exploratória e a abordagem utilizada foi o qualitativo- quantitativo, por meio de estudo de caso e aplicação de questionário. Os resultados destacam a importância da liderança situacional na criação de um ambiente propício ao crescimento, inovação e alcance dos objetivos organizacionais. Conclui-se que a combinação da liderança situacional com a promoção de um clima organizacional positivo contribui para equipes mais engajadas, produtivas e alinhadas com os objetivos da empresa, resultando em melhorias nos resultados e no sucesso organizacional.