Microanálise de blocos de concreto celular autoclavado (BCCA) utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX) e fluorescência de raios-X (FRX) - Barreto, Matheus de Faria e Oliveira (2024)
O bloco de concreto celular autoclavado é obtido por uma mistura de agregados finos com cimento e cal e pelo aprisionamento de bolhas de ar na matriz de argamassa devido ao uso de agentes geradores de ar. Além disso, o seu endurecimento é conseguido por meio da autoclave, ou seja, sob pressão de vapor. O princípio básico de sua concepção é adicionar agentes geradores de gases na cal e/ou no cimento a fim de promover um aumento de volume e uma aeração na estrutura do bloco à medida que os gases escapam. Esta formulação propicia ao bloco ótimas características de isolamento térmico e acústico e uma elevada resistência mecânica. Neste estudo os blocos de concreto celular autoclavado foram caracterizados quanto à composição química e quanto às propriedades microestruturais através de difração de raios-X (DRX), fluorescência de raios-X (FRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada com espectroscopia de energia dispersiva (EDS).