A influência da liderança ética e da empatia no engajamento da enfermagem - Sousa, Gabriela Ane Lourêdo de (2024)
A literatura científica sugere que a liderança ética é fundamental para a construção de um ambiente de trabalho saudável e que valorize a ética e a integridade. Por sua vez, a empatia é uma habilidade essencial para a comunicação efetiva e para a criação de relações de confiança entre líderes e liderados. Este estudo tem como objetivo investigar a influência da liderança ética e da empatia no engajamento da enfermagem. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo empírico, de natureza quantitativa, tipo Survey, de corte transversal. As análises evidenciaram que a liderança ética e a empatia contribuem de forma positiva e significativa no engajamento da enfermagem, sendo que a empatia medeia a relação entre liderança ética e o engajamento no trabalho. Como implicação gerencial, observou-se que o estudo contribui para o desenvolvimento de estratégias que promovam a cultura ética e de empatia nas organizações de saúde, favorecendo a retenção de profissionais engajados e a melhoria da qualidade do cuidado prestado aos pacientes.