Desenvolvimento sustentável e responsabilidade social corporativa: uma análise bibliométrica na base Scopus - Santos, Luana de Oliveira (2024)
Este artigo tem por objetivo analisar o panorama da produção científica sobre as relações entre Desenvolvimento Sustentável (DS) e Responsabildade Social Corporativa (RSC) por meio da abordagem bibliométrica. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, empírica e descritiva visando a mensuração e o diagnóstico desses temas. A busca realizada na base Scopus resultou em um total de 493 artigos científicos publicados por 1.386 autores em 196 periódicos de 2005 a 2023, o que se mostrou coerente com a literatura ainda recente. A RSC acompanhou a evolução do debate sobre o DS, tornando-se campos mais relevantes e diversificados depois de 2000, com aumento expressivo do número de publicações a partir de 2018. O interesse por parte de pesquisadores do Reino Unido, Espanha, Itália, China e Brasil é crescente, ao mesmo tempo em que um amplo conjunto de instrumentos e ferramentas podem ser utilizados por corporações e governos tendo em vista melhorias sociais e ambientais.