Ambientes de formação de organizações virtuais orientadas à inovação de produto - Finimundi, Thiago André (2023)
O objetivo deste artigo foi desenvolver e testar um modelo para formação de organizações virtuais pela estruturação da inovação de produto. Numa primeira etapa, de abordagem qualitativa e objetivo exploratório, foi adaptado um modelo de referência para modelagem de ambientes de criação de organizações virtuais, a partir do qual se construiu um modelo teórico, a fim de verificar as relações entre os construtos Relações Interorganizacionais e Inovação com as dimensões de modelagem. A segunda etapa, de abordagem quantitativa e natureza descritiva, teve por objetivo estruturar o modelo proposto a partir das diretrizes estabelecidas no modelo teórico. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, em escala Likert de cinco pontos, adaptado de Machado e Carvalho (2013). Os resultados apontam que há consistência teórica entre as dimensões do ambiente de formação de organizações virtuais e os fatores do ambiente de inovação. Dessa forma, foi possível adaptar um ambiente de formação de organizações virtuais orientadas à inovação de produto em quatro dimensões.