Difusão da inovação por meio do mapeamento de patentes em instituições de ensino superior (IES) - Nunes, Rafael dos Santos (2023)
Este artigo aborda a difusão da inovação das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas do Estado da Paraíba, tendo como base o mapeamento dos pedidos de patentes. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de natureza descritiva e abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu junto ao Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI), a partir da verificação do número de pedidos de patentes depositados pelas IES, por meio de pesquisa online no site do órgão. Para obter-se os resultados, foram analisados todos os pedidos de depósitos de patentes identificados, individualmente. Assim foi possível identificar que a UFPB, UFCG, IFPB e UEPB possuem pedidos de depósitos concedidos, sob sigilo e anulados. Além disso, identificou-se, de modo geral, que a grande área das Engenharias é a que possui o maior número de pedidos de depósitos de patentes. Portanto foi possível constatar que a UFPB se evidencia como sendo a IES que mais difunde inovação dentre as instituições estudadas.