Empreender ou não? Eis a questão! Análise da Intenção Empreendedora dos universitários de uma Instituição Federal de Ensino - do Nascimento Silva, Laíse (2022)
O empreendedorismo tem se alavancado nas instituições de ensino cujo intuito consiste no incentivo das práticas empreendedoras junto aos discentes. Modelos teóricos como o da Intenção Empreendedora tem sido comumente aplicado com estudantes universitários na busca de investigar o seu comportamento empreendedor e sua ação empreendedora no âmbito universitário. Posto isto, o presente trabalho objetivou analisar a configuração da Intenção Empreendedora dos discentes dos cursos superiores do Instituto Federal do Piauí, contemplando o Bacharelado em Administração e Tecnólogo em Design de Moda do campus Piripiri a partir do modelo Teórico do Comportamento Planejado (TCP) desenvolvido por Ajzen (1991) e validado no Brasil por Hecke (2011). Para isso, utilizou-se uma metodologia de abordagem quantitativa e a pesquisa de campo enquanto procedimento técnico com uso das ferramentas excel, google forms e SPSS para investigação. Os resultados apontaram que os discentes possuem tendência a empreender. Os construtos Atitudes, Normas Subjetivas, Controle Comportamental Percebido e Intenção Empreendedora tiveram médias significativas. A análise fatorial revelou que o modelo possui potencial explicativo e o modelo de equação estrutural evidenciou relações positivas da Atitude e Comportamento sobre a Intenção Empreendedora. Conclui-se que as hipóteses H1 e H3 apresentadas foram confirmadas e a hipótese H2 rejeitada. A Intenção Empreendedora figura positivamente entre os discentes denotando a importância da disciplina de empreendedorismo e a perspectiva trazida para a prática empreendedora no interior das universidades.