Estudo de caso: atuação e desenvolvimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Paranapanema-SP - Santos, Igor de Cassio Lourenço dos (2025)
Atualmente o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado uma importante política pública no Brasil, pois garante refeições nutritivas e adequadas para estudantes da educação básica da rede pública. Os assuntos voltados a agricultura familiar neste trabalho abordam diferentes aplicações, o processo de licitação, aluguéis de maquinários, entre outros. Nesta linha, o presente artigo tem por objetivo identificar as principais características dos estudos ligados a agricultura familiar na região de Paranapanema durante os últimos três anos. Para isso, foram elaboradas entrevistas com os responsáveis pela gestão da secretaria da educação que fortalecem o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e também a secretaria da agricultura, de onde a agricultura familiar do município se apoia. Com a análise dos resultados, pode-se chegar à conclusão de que a agricultura familiar presente na região possui suportes importantes tanto para a aquisição de maquinários quanto para outros suportes relacionados as suas necessidades. Com relação ao Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, o município segue os princípios do programa, garantindo um ótimo suporte aos estudantes do município.