O modelo fast fashion e a percepção de sustentabilidade dos consumidores da Geração Z - Lopes , Arilson Ruan Neto (2025)
O objetivo deste artigo é analisar a percepção de sustentabilidade em relação ao consumo de fast fashion entre diferentes gerações no estado de Pernambuco. Em particular, buscou-se compreender as influências geracionais nas práticas de consumo, comportamento de compra, envolvimento com marcas e adoção de práticas sustentáveis na indústria da moda. Para atender o objetivo proposto, foi conduzida uma pesquisa quantitativa exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online, aplicado a uma amostra composta por 642 indivíduos residentes no estado de Pernambuco. A abordagem metodológica permitiu uma análise abrangente das percepções dos participantes em relação ao consumo de fast fashion e sua correlação com práticas sustentáveis. Os resultados da investigação revelaram padrões distintos de comportamento de consumo entre as gerações estudadas. Em particular, a Geração Z demonstrou um comportamento mais sustentável, evidenciado por uma dependência negativa em relação ao consumo de fast fashion. Este achado sugere que práticas mais sustentáveis de consumo e compra estão associadas a uma menor propensão a adquirir produtos de fast fashion, destacando a importância de estratégias sustentáveis na indústria da moda, especialmente ao direcionar produtos para diferentes faixas etárias.