Análise da satisfação dos médicos do Programa Mais Médicos nos Vales do Jequitinhonha e Mucuri: sob uma ótica de multicritério - Pereira, Elizeu de Castro (2024)
Na intenção de melhorar os recursos humanos da área de profissionais médicos para prestação de serviço no Sistema Único de Saúde (SUS) e abrandar as dificuldades enfrentadas nesse sistema, o governo instituiu em 2013 a lei que regulamenta o Programa Mais Médicos para o Brasil. Neste estudo realizado, objetivou-se verificar o grau de satisfação dos profissionais desse programa nos Vales do Jequitinhonha e do Mucuri, sob uma ótica de análise multicritério. Para tanto, foi feito um estudo descritivo no qual a investigação se deu por meio de uma estratégia de combinação de abordagens quantitativas, denominada triangulação de métodos. Contou-se com uma população de estudo, constituída por 90 médicos, distribuídos nos 82 municípios da região em questão. Os resultados apontaram que a maioria dos médicos demonstrou um grau de satisfação elevado nas respostas dadas às variáveis do questionário, o que corresponde a 63% dos participantes. Concluiu-se que os médicos se sentiam satisfeitos com o desenvolvimento das atividades no dia a dia de trabalho na Unidade Básica de Saúde (UBS), bem como no relacionamento com a comunidade, ao passo que boa parte dos entrevistados apresentou insatisfação total com o ambiente físico da UBS e com o estresse no trabalho.