Implicações da manufatura avançada na era da indústria 4.0: desafios e oportunidades - Pinto, Luiz Henrique Alves (2024)
Este artigo discute as implicações da Manufatura Avançada na Era da Indústria 4.0, abordando seus desafios e oportunidades. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de natureza básica, com objetivo exploratório. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os resultados destacam a importância da Manufatura Avançada como uma resposta aos avanços tecnológicos e às demandas do mercado globalizado. Os desafios identificados envolvem a necessidade de adaptação das empresas às novas tecnologias, a capacitação dos colaboradores e a garantia da segurança dos dados. Por outro lado, as oportunidades estão relacionadas ao aumento da eficiência e produtividade, a personalização em massa, a otimização dos processos e a criação de novos modelos de negócios. Conclui-se que a Manufatura Avançada é fundamental para a competitividade das empresas na Era da Indústria 4.0. As empresas devem estar preparadas para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades oferecidas por essa nova era industrial.