Barreiras à implementação da Indústria 4.0 no Polo Industrial de Manaus - Andrade, Sheyla Cardoso (2024)
A era da Indústria 4.0 está transformando os setores econômicos por meio da integração de tecnologias como inteligência artificial, IoT, big data, robótica avançada e manufatura aditiva, aumentando eficiência e inovação. O Polo Industrial de Manaus (PIM), um dos principais centros industriais da América Latina, enfrenta desafios na adoção dessas tecnologias, especialmente no setor industrial de eletrodomésticos, o que prejudica seu desenvolvimento econômico e competitividade. Identificar as barreiras à adoção da Indústria 4.0 é crucial para propor soluções que preservem empregos e promovam o progresso industrial. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos. Inicialmente foram identificadas as barreiras com base na literatura mundial, as que posteriormente foram legitimadas com especialistas da área. Em seguida a aplicação da metodologia DEMATEL revelou barreiras importantes para a adoção da Indústria 4.0 no Polo Industrial de Manaus, como falta de infraestrutura tecnológica, necessidade de capacitação, segurança cibernética e alto custo de implementação. Além disso, fatores como resistência à mudança e interoperabilidade atuam como obstáculos que dificultam o avanço tecnológico. O estudo oferece uma estrutura útil para gestores, auxiliando na compreensão dessas barreiras e nas relações entre elas.