Aplicação de Processo Analítico Hierárquico para Tomada de Decisão em Manutenção de Pontes - Negrão, Janilce dos Santos (2025)
A atual abordagem de tomada de decisão para o gerenciamento de pontes é baseada na otimização do custo do ciclo de vida da estrutura. Esse é um critério único de processo de tomada de decisão que não inclui o impacto indireto das ações de manutenção, reparo e substituição. Considerando a deterioração das estruturas de pontes no Brasil, o risco e o custo social, este estudo teve como objetivo propor a priorização de intervenção em pontes, utilizando o Processo Analítico Hierárquico - AHP, que é um dos principais métodos multicritério de auxílio à decisão. Para a avaliação do método, foram utilizados como critérios dados relativos às condições de segurança e de conservação de cinco pontes rodoviárias, com intuito de facilitar a apresentação dos cálculos e validação do processo. Os dados foram obtidos dos relatórios das inspeções destas estruturas. Após a análise e tratamento dos dados, demonstrou-se que a priorização de pontes para manutenção pode ser realizada com a ajuda do AHP que, mesmo sem a utilização de procedimentos mais complexos levou a um resultado satisfatório.