Compliance em foco: uma revisão bibliométrica da produção acadêmica - Vasconcelos, Frank Nero Pena de (2024)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliométrica e examinar os padrões de colaboração científica no domínio do compliance, abrangendo os anos de 1971 a 2024. Para analisar a disseminação do conhecimento em escala global, investigou-se as interconexões entre autores, periódicos e países através de softwares como o Bibliometrix e VOSviewer. Um total de 1699 publicações foram extraídas do repositório da Web of Science e Scopus. As publicações analisadas neste estudo consistiram de 1583 artigos e 115 revisões, de autoria de 3797 pesquisadores afiliados a 1580 instituições, distribuídas entre 1110 periódicos distintos e originarias de 90 países. Os Estados Unidos foram identificados como a nação mais produtiva, com 657 publicações, seguida do Reino Unido com 333, Austrália com 205 e na quarta posição o Brasil com 126 trabalhos. Michael Wenzel o autor mais citado com 33 citações e o Journal of Business Ethics identificado como o periódico mais produtivo. Os resultados revelaram que o interesse pela temática vem ao longo dos últimos anos crescendo e demonstrando inclinação para a colaboração entre países. Além disso, o interesse dos pesquisadores em tópicos específicos como corrupção, moral, evasão, legitimidade, governança, propriedade e determinantes evoluiu ao longo do tempo.