Governança corporativa, gestão e competitividade: estudo de caso múltiplo em empresas familiares - Eckert , Alex (2023)
O presente estudo tem como objetivo compreender como os mecanismos de governança corporativa influenciam no processo de gestão de três pequenas empresas familiares. Para tanto, adota-se o estudo de Hart (1995), que fala sobre Governança Corporativa, e de Leone (2005), das empresas familiares. Para atingir este objetivo, a pesquisa foi conduzida utilizando-se uma abordagem qualitativa, através do método de estudo de casos múltiplos. Com relação a triangulação dos dados utilizou-se pesquisa documental, com observação assistemática e entrevista semiestruturada, por sua vez a análise de dados foi efetuada através da análise de conteúdo. Identificou-se que todas as empresas têm seus valores e identidades organizacionais definidos desde sua fundação, através da interação familiar. Observa-se que em nenhuma das empresas existe a intervenção externa no processo de gestão, sendo todas elas geridas em sua essência pelos sócios familiares.