Fusões e Aquisições: caracterização e evolução no Brasil no período 1992- 2007 - Borges, Ana Cláudia Giannini (2023)
O presente artigo tem por objetivo identificar e analisar a evolução das Fusões e Aquisições (F&A) no Brasil, no período de 1992 a 2007, em diversos setores de atividade, registrando sua presença, nesse período, nas regiões geográficas e ainda diferenciando F&A domésticas e cross border. Partiu-se da hipótese de que as F&A, no Brasil, foram estimuladas a partir da década de 1990, por fatores de diversas ordens, parte dos quais afetaram a Economia Brasileira e as empresas de modo geral e por outros com impactos específicos sobre determinadas empresas e setores. Trata-se de pesquisa descritiva-exploratória, qualitativa, com tratamento quali-quantitativo. Foram utilizados dados e informações de fonte secundária. A análise do processo evolutivo foi feita a partir de publicações da KPMG. Pôde-se constatar, a partir dos dados coletados e confrontados com outros estudos teóricos e setoriais sobre F&A, que para a compreensão desse processo devem ser avaliados tanto o ambiente macro quanto o microeconômico.