A classificação das distâncias e agrupamentos de diversos elementos musicais através de três métodos de avaliação de similaridades desenvolvidos na psicologia cognitiva: Modelo de Contraste, Alinhamento Estrutural e Transformação - Lázzari, Ednilson José Toledo (2024)
O estudo tem como objetivo utilizar três métodos de avaliação de similaridades desenvolvidos na psicologia cognitiva na classificação das distâncias e agrupamentos dos acordes diatônicos nas tonalidades maior e menor, levando em consideração as quatro escalas tonais (Jônio, Eólio, Menor Harmônica e Menor Melódica), das vinte e quatro tonalidades, também levando em consideração as quatro escalas tonais, das quarenta e oito séries do Concerto para Violino de Alban Berg e de alguns conjuntos representantes de escalas na teoria musical. Os métodos empregados são: o Modelo de Contraste, que pondera as características comuns e distintas entre os objetos comparados (Tversky 1977); o Alinhamento Estrutural, que classifica as similaridades através da distinção entre dois tipos de diferenças e dois tipos de comunalidades (Gentner; Markman 1995, 1997; Goldstone 1994; Markman; Gentner 1990, 1993a, 1993b, 1993c, 1996); e a Transformação, que avalia as similaridades através do número de operações necessárias para transformar um objeto em outro (Chater; Hahn 1997; Hahn; Chater; Richardson 2003; Hahn; Richardson; Chater 2001).