Condições higiênico-sanitárias em uma fábrica de farinha de mandioca (manihot esculenta crantz) no município de Castanhal-PA: avaliação e recomendações - e Oliveira, Jose Moises de Oliveira (2023)
No beneficiamento da mandioca, são identificados desafios como instalações em péssimo estado de conservação e falta de aplicação de medidas higiênico-sanitárias. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo produtivo da farinha de mandioca em uma agroindústria localizada na zona rural de Castanhal-PA, e propor melhorias de acordo com as Boas Práticas de Fabricação (BPF). Para isso, foi realizado um checklist de BPF, que possibilitou a avaliação sanitária por meio do cálculo da porcentagem de conformidade. Com base nessa análise, a indústria foi classificada no grupo 3, apresentando 50,43% de conformidade, com índice mais baixo relacionado à documentação. Também foi aplicado um questionário aos colaboradores  para avaliar o conhecimento deles sobre as BPF. Com base nesses resultados, um curso foi ministrado, no qual foi utilizado um folder infográfico que abordava os principais pontos de dúvida identificados no questionário. Além disso, foi elaborado um plano de ação contendo recomendações de melhorias para a agroindústria, com foco principalmente na infraestrutura do estabelecimento, visando evitar contaminações cruzadas. A implementação das medidas propostas têm como objetivo a melhoria das condições  higiênico-sanitárias  na fabricação da farinha, garantindo um produto seguro para o consumidor.