Gestão do treinamento: a interferência do ciclo menstrual em atletas de handebol - Fernandes, Lisiane Coelho (2025)
Considerando a relevância de entender como fatores biológicos influenciam o desempenho das atletas, este estudo objetiva analisar a interferência do ciclo menstrual na percepção de esforço das jogadoras de Handebol. Para tanto, a pesquisa contou com a participação de onze atletas, que responderam a questionários sociodemográficos e sobre o ciclo menstrual, além de preencherem a Escala de Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) após cada sessão de treinamento. O estudo comparou a percepção das atletas com o planejamento do treinador, em até 30 minutos após os treinos. Os resultados indicaram que a percepção de esforço foi maior durante a fase lútea do ciclo menstrual, sendo menor na fase folicular. Desse modo, observa-se que as variações hormonais influenciam diretamente a percepção do esforço, o que pode afetar o desempenho das atletas. Conclui-se que a personalização dos treinamentos, levando em consideração o ciclo menstrual das jogadoras, é essencial para otimizar o desempenho no esporte e respeitar a individualidade biológica das mulheres. A pesquisa reforça a importância de monitorar essas variáveis para um planejamento de treino mais eficaz.