Opções reais: uma aplicação prática - da Silva, Antônio Carlos Magalhães (2023)
A metodologia mais comum utilizada para avaliar projetos é a do Fluxo de Caixa Descontado, porém apesar de ser intuitiva e de fácil aplicação, ao considerar que os fluxos de caixa do projeto serão constantes, não incorpora as incertezas futuras e flexibilidades gerenciais que o projeto possa ter. Alternativamente, a Teoria das Opções Reais surge como uma metodologia complementar ao do Fluxo de Caixa Descontado, ao agregar as incertezas e flexibilidades ao projeto. Para ilustrar as vantagens da Teoria das Opções Reais, o presente trabalho a utilizou para avaliar financeiramente um projeto de mineração de carvão na África, onde há opção de expansão e de abandono do projeto ao final do 5º ano de operação. A existência das opções fez com que o valor do projeto aumentasse em cerca de 30%. Assim, comprovamos através da modelagem binomial que as opções agregam valor ao projeto, principalmente quando existem simultaneamente.