Drones no georreferenciamento rural: tendências atuais e perspectivas futuras - Cavalcanti, Rafael Costa (2025)
O uso de drones no georreferenciamento rural tem se consolidado como uma solução eficaz para a gestão territorial e agrícola. Com o avanço das tecnologias embarcadas, como sensores multiespectrais e sistemas LIDAR, os drones oferecem precisão e agilidade na coleta de dados, permitindo o mapeamento detalhado de áreas rurais. Esta revisão bibliográfica analisa as principais tendências e inovações no uso de drones para o georreferenciamento, destacando seus impactos econômicos, ambientais e os desafios regulatórios e éticos que ainda precisam ser superados. A análise identificou que o uso de drones resulta em uma significativa redução de custos operacionais e otimiza o monitoramento ambiental, contribuindo para práticas agrícolas mais sustentáveis. No entanto, questões como a regulamentação do uso de drones e a privacidade dos dados coletados ainda são desafios a serem resolvidos. A necessidade de capacitação técnica para operadores e o custo inicial elevado também limitam o acesso de pequenos produtores a essa tecnologia. Por outro lado, as perspectivas futuras apontam para uma crescente adoção de drones no setor rural, impulsionada pela evolução das tecnologias e pela integração com inteligência artificial, o que permitirá operações mais autônomas e eficientes. Apesar dos obstáculos, o uso de drones no georreferenciamento rural apresenta um potencial transformador para a agricultura, especialmente em termos de sustentabilidade, eficiência e segurança jurídica.