Tomada de Decisão e Aceitabilidade do Pescado: uma Análise Sensorial Comparativa entre Tilápia e Panga por Consumidores da Amazônia - Barbosa, Thamyrys Rhayanne Melo (2025)
O consumo de pescado tem crescido no Brasil, impulsionado pela busca por alimentos saudáveis e pela expansão da aquicultura. Dentre as espécies comercializadas, destacam-se a tilápia (Oreochromis niloticus) e o pangasius (Pangasianodon hypophthalmus), ambas amplamente aceitas no mercado, mas com características distintas. Objetiva-se, neste estudo, comparar a aceitabilidade sensorial e a composição físico-química dessas duas espécies. Para tanto, foram realizados testes sensoriais com 75 provadores não treinados, utilizando escala hedônica e testes de preferência, além de análises laboratoriais de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas. Os resultados indicaram que o pangasius obteve maior aceitação nos atributos de aparência e sabor, além de maior intenção de compra e satisfação geral. Já a tilápia foi ligeiramente superior nos atributos de textura e odor. A composição centesimal revelou que apenas o teor de lipídeos apresentou diferença estatística significativa, sendo maior no pangasius. Conclui-se que o pangasius demonstrou maior aceitabilidade sensorial global, sendo influenciado, possivelmente, por seu maior teor de gordura, o que pode favorecer sua inserção e competitividade no mercado brasileiro de pescado.