Caracterização de argamassas de cimento Portlant utilizando difração de raios-x (DRX) e fluorescência de raios-x (FRX): etringita, portlandita e silicato de cálcio hidratado (CSH) - Barreto, Matheus de Faria e Oliveira (2024)
A caracterização micro-nanoestrutural de argamassas de cimento Portland é o objetivo deste estudo e para isso foram utilizadas duas técnicas de caracterização por raios-X. O método de difração de raios-X (DRX) é de grande importância na análise mineralógica/microestrutural, por fornecer informações sobre a natureza e os parâmetros do reticulado cristalino. Já a fluorescência de raios-X (FRX) é uma técnica de análise qualitativa e quantitativa da composição química do material em estudo. Os resultados indicam que as análises de difração de raios-X (DRX) e análises químicas quantitativas por espectrometria de fluorescência de raios-X (FRX) apresentaram calcita em grandes concentrações e hatrurita (C3S), portlandita e etringita em baixa concentração. A partir destes resultados pode-se comprovar a eficácia dos métodos, pois fases antes não detectadas pela grande concentração de quartzo, podem ser detectadas na DRX. A presença dos elementos Ca, Al e S, no FRX, confirma a maior participação dos produtos de hidratação do cimento, principalmente a etringita, nas amostras analisadas.