Barreiras à robotização no Polo Industrial de Manaus: uma análise exploratória utilizando Metodologia DEMATEL - Costa, Julianny Oliveira da (2025)
A robotização industrial apresenta-se como um desafio estratégico para o Polo Industrial de Manaus (PIM), especialmente no setor de componentes eletrônicos. Este estudo investigou as principais barreiras à implementação de robôs no abastecimento de linhas de produção por meio de uma revisão sistemática da literatura, complementada pela validação com especialistas. Posteriormente, a metodologia DEMATEL foi aplicada para estabelecer as inter-relações entre essas barreiras, contribuindo para a compreensão dos fatores que dificultam a adoção da robotização nesse contexto. Foram identificados e analisados obstáculos econômicos, técnicos, organizacionais e de recursos humanos que impactam a modernização industrial. A pesquisa envolveu especialistas do setor industrial e acadêmico, utilizando questionários estruturados para validação e priorização das barreiras. Os resultados revelaram inter-relações entre os fatores limitantes, destacando barreiras críticas à robotização no PIM. Entre os aspectos mais influentes, os Aspectos Tecnológicos emergem como os principais desafios, refletindo obstáculos relacionados à infraestrutura, compatibilidade de sistemas e capacitação técnica. Em seguida, os Aspectos de Flexibilidade e Adaptabilidade ressaltam a necessidade de promover uma cultura organizacional ágil e processos capazes de acompanhar as transformações tecnológicas. Os Aspectos Financeiros e Econômicos também se mostram decisivos, com questões sobre viabilidade financeira, investimentos iniciais e retorno sobre o capital empregado demandando atenção estratégica. Conclui-se que a superação dessas barreiras exige uma abordagem integrada que contemple investimentos direcionados, capacitação tecnológica e o fortalecimento de uma cultura organizacional adaptável. O estudo contribui para identificação dos obstáculos à robotização no Polo Industrial de Manaus.