Uma análise comparativista a partir da representação da rivalidade e da obsessão em obras de Fiódor Dostoiévski e Lúcio Cardoso - Silva, Yasmim Neri da (2024)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma análise comparativista de viés estético-recepcional a partir de narrativas ficcionais de Fiódor Dostoiévski e Lúcio Cardoso, a fim de explorar a representação da obsessão e da rivalidade em suas narrativas, visando evidenciar as convergências e divergências estilísticas entre ambos, bem como a herança deixada pelo autor russo e incorporada à obra de Cardoso. Para tanto, o corpo de análise da pesquisa será composto pelas narrativas Crime e Castigo (2009), Memórias do Subsolo (2000) e O sonho de um homem ridículo (2011), de Dostoiévski; e Diários (2012), A luz no subsolo (2003) e Crônica da Casa Assassinada (2021), de Cardoso. Ademais, serão utilizados como aporte teórico Coutinho (1991) e Nitrini (1997), no que se refere a abordagem comparativista; Jauss (1982), com relação a estética da recepção; Girard (2009; 2011), o qual discorre acerca da rivalidade e da obsessão apoiando-se em seu conceito de “desejo mimético”; Bakhtin (1997), o qual discute aspectos intrínsecos das obras de Dostoiévski; e Gomide (2011), o qual explora a recepção da literatura russa no Brasil.